Если ты творишь добро, то жизнь становиться богаче.

Господом поручено нам, родителям, самое большое сокровище - дети. Мы обязаны приложить все свои усилия для того, чтобы вырастить их настоящими христианами. Научить ребенка быть добрым – значит сделать его богатым.

Воспитать злого человека –  не что иное, как обрести свое чадо на несчастье. Святитель Иоанн Златоуст говорит: "Родить детей есть дело природы, но образовать и воспитать их в добродетели – дело ума и воли". Поэтому так важно с младенчества научить сына или дочь различать добро и зло, прилепляясь к первому и удаляясь от второго.

                 Где живет Бог и почему так важно быть добрым

Ангелы и души праведников живут на небесах в полном согласии и в такой радости, которой у нас никогда не бывало. На земле очень  много разных  царств и ни одно из них не похоже на Царство Небесное, потому что каждый человек живет не по воле Божией, а по своей собственной. К сожалению, злых людей больше, чем добрых, и они думают, что лучше обижать или обманывать друг друга, чем пытаться помочь и понять. Вот и бывает тяжело и горько многим людям жить в обществе. Часто более сильные потешаются над несчастными, смеются над физическими изъянами человека. Ни в каком земном царстве нет согласия между его жителями. Люди враждуют из-за зависти, корысти или по злобе. По этой причине Каин поднял нож на Авеля, и так произошло первое убийство. Но мы желаем, чтобы на душе у людей было так же радостно, как у Ангелов, и чтоб на землю пришло Царство Божие. 

     Каждый человек желает добра себе, а это возможно, когда жить по правде и в согласии с другими. Где живут люди по - Божьи, там обитает добро. Как-то на уроке в одной школе учитель спросил у школьников, где живет Бог. Кто-то ответил, что на небесах, иные – в церкви или в человеческой  душе, а самый тихий и скромный мальчик сказал: "Он в нашей деревне живет, в ветхом домике на самой дальней улице". Товарищи засмеялись, а малютка продолжал: " Там живет добрый, но бедный сапожник. У него много детей, но еще он кормит хромого дедушку и больную соседку. Все живут в согласии, никогда не ропщут. И Бог обитает в этом домике". Дети перестали смеяться, а учитель сказал: "И в этом домике и в других, где люди живут по правде". В очередной раз победило добро.
Мы, родители, своим собственным примером должны учить маленького человека творить добро для того, чтобы приносить радость другим. Ведь от этого станет чище мир вокруг. А если хоть одному человеку станет радостнее от содеянного добра, то не небесах возликуют ангелы и заиграет неземными красками солнышко на небосводе.
Многие взрослые, погрязнув во зле, перестают чувствовать себя счастливыми. Имея огромные средства, они страдают от одиночества и душевной пустоты, вкусив с лихвой земные удовольствия, они вдруг перестают ощущать стимул к жизни, а мир вокруг теряет краски и становится серым. Зло, поселившееся в душах, мешает им дальше жить. Словно долг на должника, ложатся на человека грехи. От этого бывает огромный вред не только грешнику, но и всему человеческому роду. А иные, не имея больших возможностей, живут для других и чувствуют себя счастливыми. Быть добрым и жить по-Божьи легче и лучше, чем грешить.

     Для пользы и счастья самого человека Бог повелел ему творить добро, ведь оно возвращается человеку сторицей. Как и зло не проходит бесследно. Какие бы козни ни строили обидчики, добро всегда победит, а зло будет наказано. Мы все получаем от Господа милости и должны благодарить Его за это правильными поступками. В доброй сказке всегда хороший конец: зло побеждено и теперь все будут жить счастливо. В реальной жизни тоже всегда побеждает добро. Только часто мы этого не замечаем по разным причинам.

Мир без Бога или кто кого побеждает в виртуальном мире.
     В современном мире дать ребенку правильное понимание добра и зла необходимо еще и потому, что телевидение и интернет, влияя на подсознание, способствуют искажению исконных понятий добродетели. Герои мультфильмов настолько далеки от обитателей горнего мира и земли, что психика ребенка просто не выдерживает смысловой нагрузки этих  творений современного искусства. Детский психоз – довольно распространенная сейчас болезнь и психиатры бьют тревогу: родителям пора задуматься. В Японии были зафиксированы многочисленные случаи эпилептических припадков у детей дошкольного возраста, когда на экраны вышел мультфильм о Покемоне – таком себе пришельце из преисподни под личиной милого, положительного создания. Все чаще героями криминальных сюжетов становятся подростки, выбрасывающиеся из окон после очередной миссии новой компьютерной игры. Родители в это время зарабатывали деньги и устраивали собственную жизнь, оставив ребенка на попечение супер-няни–монитора компьютера.
         В идеале же, детей необходимо воспитывать на чтении слова Божия, житий святых и творений святых Отцов. А каким бесценным сокровищем человечества являются сказки христианских писателей – Андерсена, Пушкина, Ершова. К сожалению, сегодняшние молодые родители принадлежат к поколению,  незнакомому с их творчеством. Что же смогут дать они своим детям?  Если идти на компромиссы с мирской культурой, то нужно выбирать такие произведения литературы и кинематографа, в которых виден хоть маленький проблеск божественного света, отбрасывая пылающее огнем страстей и сияющее ослепительной прелестью чтиво и фильмы. Неосторожная и безоглядная, невиданная ранее массовая тяга современного общества к фантазии, эффектным зрелищам, самообольщению, колдовству и волшебству стала причиной появления огромного количества психически неуравновешенных подростков. Казалось бы, современные игры, фильмы и книги признают что добро – это хорошо и оно должно восторжествовать над злом.
     Но сами эти понятия и пути достижения их настолько искажены, что теряется их изначальный смысл. Создатели компьютерных игр ставят себе за цель сделать так, чтобы жизнь, протекающая на экране, казалась ребенку намного интереснее реальной: в ней хочется оставаться подольше, хочется общаться и действовать в том формате, предложенном автором игры. Вследствие этого, наши дети, вместо того, чтобы обогащать свой ум и сердце добрыми мыслями, устраивают кровавые ролевые игры. Проходя миссию за миссией, подросток, сидя перед монитором, спасает мир от погибели. Но только на этом уровне игры. Следующий откроет еще более страшных монстров в несметном количестве. В сознание ребенка закладывается, что зло способно существовать и существует без добра. Добро же без зла способно просуществовать очень мало – пока загрузится следующий уровень игры. Так кто же кого побеждает? В массовой культуре сегодня отсутствует какая бы то ни была религия и остается одно – виртуальная реальность, где нет Бога, безбожный мир, живущий сам по себе. 

       Вместо эпилога: какой ответ дадим Богу.

 Рассказывая ребенку о добре и зле, нужно объяснить ему, что основанием всякого зла в мире было и остается тщеславие и сребролюбие. Оба эти порока порознь способны разрушать страны и города, а когда соединяются в душе  человека, то делают ее бесчувственной ко всему доброму.
 Душа ребенка тонкая и нежная, открытая для добра.  Иногда сами родители своим поведением губят ростки добрых побуждений маленького человека. Воспитание сводится, в первую очередь, к доброму примеру поведения взрослых. Каким же нужно быть осторожным, не нарушить  поступками и словами своими душевную гармонию взрослеющего ребенка, чтобы потом, не дай Бог, по прошествии лет  он не поставил перед собой вопрос о целесообразности своей жизни, просыпаясь ночью от собственного стона.
 Обучая ребенка основам христианской жизни, основанным на добре, не нужно возноситься над маленьким человеком. Вечные спутники по жизни – мама, папа и их ребенок. Взрослые видели, слышали или читали то, что их чаду пока не знакомо. Суметь правильно и грамотно вложить в сердце маленького человека понятия о добре и зле – обязанность родителей. А как справились они с этой задачей, ответит Господь, когда придем мы к Нему на поклонение.

Источник: http://www.vashevse.ru/2010-03-02-09-39-02/2011-08-03-10-59-49/6970-2012-02-06-09-19-17?start=1