В интернете с недавнего времени появилась особая подростковая субкультура самоубийц, которая охватила большой сегмент пользователей соцсетей в странах СНГ. В Сети существует сотни открытых групп, в которых мусолятся темы одиночества, отчаяния и бессмысленности бытия. В это же время взрослому человеку сложно понять, как ребенок может проводить все свое время за просмотром жутких видео и чтением разных депрессивных статусов, и как подросток может подтолкнуть другого подростка к суициду, просто заигравшись в виртуальную реальность.

Закрытые группы «В Контакте» раскинули широкую сеть, при наличии которой дети сами в период острых разочарований идут к ним.

Взрослые привыкли считать переживания подростков мелкими и незначительными, иногда просто отказывая им в праве на эти переживания («да что ты понимаешь», «да какие твои годы», «у тебя еще будет тысяча таких мальчиков» и т.д.). И это вынуждает детей либо искать это право на стороне, либо просто молча страдать. У них тысяча своих проблем, они сами себе не нравятся, и все, что угодно, может спровоцировать суицид, даже обычная ссора с родителями или с учителем. Не говоря уже о личных драмах, неразделенной любви, непризнании ровесников. !!! Чтобы «поймать» человека для каких-либо деструктивных культов, лучше всего подойти к нему в момент, когда он грустит, явно ослаблен. Если кто-то обладающий авторитетом для этого подростка (не важно, по какой причине) даст право на переживания или уж тем более выдаст информацию о том, что «ты особенный и можешь еще и увидеться с миром волшебства», то он точно получит не малый кредит доверия.

Но если есть эмоциональный контакт хотя бы с одним значимым взрослым дома — все переживется, подростковый кризис только закалит в итоге личность.

В подростковой культуре больше нет старых знакомых субкультур (последними были эмо, о которых сегодняшние школьники ничего не знают). Анимешников, геймеров да и хипстеров нельзя назвать субкультурой. Таким образом место оказалось вакантным, а субкультуры давали подросткам систему выборов: что, как и когда делать. Начиная с того, что носить, до того, как думать. Здесь детей «отбирают», дают им задания и прочее. Что само по себе дает ребенку помимо чувства единения с другими (отобранными) еще и чувство избранности (я молодец — меня выбрали). Более того, об этом нельзя рассказывать взрослым, а это дает еще один сильнейший способ контроля — общую тайну. Атмосфера таинственности и сакральных знаний — классическая цепочка, в которой ты все узнаешь на следующем шаге, но в конце просто ничего и нет. Наличие особых «ритуалов», таких как порезать руки или написать «эссе о Рине», сделать рисунки и т.д. также формируют доверие и причастность. Это тоже похоже на методы деструктивных культов. Такое чувство, что это все некая подготовка к жертвоприношению, всё — от отбора до добровольного (или с помощью) суицида в нужное время и в нужном месте. Но это только версия.

В чем суть игры? Анонимные модераторы дают участникам 50 заданий в течение 50 дней (к примеру, одно из них – порезать бритвой вены и кровью нарисовать силуэт кита). Финальное задание на 50-й день всегда одинаково – совершить самоубийство. Участнику угрожают расправиться с родственниками, если тот откажется участвовать в очередном этапе.

Часто дети выкладывают много информации о себе, своих родных на своих страничках в соцсетях, и эту информацию используют потом против же них. Легковнушаемые дети, склонные к депрессии, ведутся на угрозы и выполняют приказы. "Кураторы" используют различные техники манипуляции, внушения и подавления воли. Например, часто подростки комплексуют по поводу своей внешности. "Кураторы" знают, как правильно внушить ребенку, что он - толстый, некрасивый, или то, что он неудачник и его смерти будут только рады.

"Даже если ребенок из успешной, благополучной семьи - простой интерес никто не отменял, тем более подростковый. Большинство детей в эти группы привлекает загадочная игра, что-то необычное, что их выделяет на фоне других и делает частью какой-то особенной касты. Дети развиваются очень быстро, особенно в плане каких-то гаджетов и технологий. Поэтому часто родителям сложно понять, чем они занимаются, на какие темы общаются. Интернет часто подменяет скучную реальность, это способ жить необычно, быть героем, зарабатывать лайки. Родителям стоит быть более внимательными к своим детям и ненавязчиво следить за тем, что они потребляют в интернете", - советуют психологи.

Можно установить на гаджеты приложения по контролю за интернет-трафиком, которое отображает резкий всплеск трафика в любое время суток. Если это происходит ночью, значит, ребенок не спит и сидит в интернете. Есть также такие программы как "Кибер-няня" и "Родительский контроль".

Психологи, призывающие просто любить ребенка и ничего больше не делать, даже не представляют себе, как они отстали от жизни.

Вы можете быть очень даже принимающим и все понимающим родителем, но ваш ребенок каждый день получает свою дозу интоксикации от этих интернетовских свалок. У него в руках гаджет, в ушах наушники. Он не расскажет теперь о том, что происходит: ему это строго настрого запретили, — это тоже одно из условий для приема на третий уровень интерактивной игры в закрытых группах. А еще запретили не отмечаться в группе на протяжении 48 часов — под страхом изгнания. Знаете почему? Через 48 часов то, что в человека планомерно и продуманно впихивали, может отойти, как наркоз. Человек станет восприимчив к другой информации, у него может включиться критический разум. Это — методы сект.

Будьте внимательны.Проверяйте, спят ли они в 4.20? Что рисуют на руках? Дома ли все ножи? Может быть, какие-то советы сейчас и глупо звучат, но это — как карантин. Следите за страницами «В Контакте», которые посещают ваши дети, посмотрите вместе с ними ролики и видео, которые смотрят они. Попросите их дать вам послушать те песни, которые звучат сейчас в их наушниках.

                  

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:


1. Подросток не высыпается, даже если рано ложится спать - проследите, спит ли он в ранние утренние часы.
2. Рисует китов, бабочек, единорогов.
3. Состоит в группах, содержащих в названии следующее: "Киты плывут вверх", "Разбуди меня в 4.20", f57, f58, "Тихий дом", "Рина ", "Ня пока", "Море китов", "50 дней до моего..." хэштеги : дом китов, млечный путь, 150звёзд, ff33, d28, хочу в игру.
4. Закрыл в Контакте доступ к подробной информации, в переписке с друзьями (на личной стене) есть фразы "разбуди меня в 4.20", "я в игре". И совсем уж страшно, если на стене появляются цифры, начиная от 50 и меньше.
5. Переписывается в вайбере (и др. мессенджерах) с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения.

6. Не забывайте контролировать детей в Интернете с помощью специального программного обеспечения. Это поможет вам отфильтровывать вредоносное содержание, выяснить, какие сайты на самом деле посещает ваш ребенок и что он там делает.

Список программ – фильтров

  ü  Power Spy 2008 (http://www.securitylab.ru/software/301944.php) -программу удобно использовать, чтобы узнать, чем заняты дети в отсутствие родителей.

  ü  iProtectYou Pro (http://soft.mail.ru/program_page.php?grp=5382) - программа-фильтр интернета, позволяет родителям ограничивать  по разным параметрам сайты, просматриваемые детьми.

  ü  KidsControl (http://soft.mail.ru/program_page.php?grp=47967) -  контроль времени, которое ребенок проводит в интернете.

  ü  CYBERsitter (http://www.securitylab.ru/software/240522.php) -  дает возможность ограничивать доступ детей к нежелательным ресурсам в Интернете.

  ü   КиберМама 1.0b (http://www.securitylab.ru/software/273998.php) - КиберМама проследит за временем работы, предупредит ребенка о том, что скоро ему нужно будет отдохнуть и приостановит работу компьютера, когда заданное вами время истечет.

КиберМама поддерживает следующие возможности:

- Ограничение по суммарному времени работы

- Поддержка перерывов в работе

- Поддержка разрешенных интервалов работы

- Возможность запрета интернета

- Возможность запрета игр/программ

Тимур Мурсалиев

возрастной и социальный психолог, известный серией публикаций о проблемах старшеклассников