Ребенок и наркотики.

Ребенок и наркотики – страшное словосочетание. Как вообще такое случается? И почему родители, самые  близкие люди, не видят, что у  их чада начались проблемы. Когда  проморгали момент отдаления  ребенка от семьи?

            На самом деле, всегда видно, когда происходят какие-то изменения с ребенком. И если вы узнали, что ваш ребенок и наркотики  уже познакомились друг с другом, то знайте и то, что проблемы начались намного  раньше. Искать зародыш проблемы надо, там, где все еще  было хорошо.

 Ребенок не связывает курение конопли, нюхание клея,  поедание таблеток со словом наркотики. Для него это просто веселое  времяпрепровождение. Множество  комедийных фильмов про наркоманов и их «развеселую» жизнь  прокручивают по телевидению и в кинотеатрах. Так с детства ложные данные о том, что наркотики – это весело и прикольно, оседают в сознании детей. Так же, как у более старшего поколения, праздники ассоциируются со спиртным. Именно потому, что мало стабильных, верных знаний, ребенок легко может стать жертвой наркотиков. По статистике приблизительно 50% мальчиков и 80% девочек достаточно один раз употребить героин, чтобы получить стойкую зависимость. Нужно своевременно давать ребенку информацию о наркотиках. Постоянно держать в поле зрения его эмоциональное состояние, круг его друзей, его интересы. И вовремя заметить трудности в его жизни и помочь с ними справиться.

            Обращайте на своих детей внимание! Не списывайте на переходный возраст их нервозность, агрессию, непослушание.

         Какие моменты в поведении ребенка говорят о том, что есть проблема  и ее нужно  как можно быстрее начинать решать ?

·       Если ваш ребенок резко стал плохо успевать в школе или это произошло  в течение последнего года.

·       Если он не в состоянии рассказать вам о том, как протекает общественная жизнь в школе, утаивает вызовы родителей в школу.

·       Бросил заниматься спортом или другими внекласными занятиями.

·       Если ребенок частенько стал выпрашивать деньги, или вы вдруг обнаруживаете у него приличную сумму денег  из непонятного источника.

·       У вас дома стали пропадать деньги, ценности.

·       У ребенка резко и без причины меняется настроение, он критикует почти все, скрытен.

·       Склонен уединяться в комнате, избегает общения с членами семи, нет интереса к делам семи, сам ни за что не берется, ничего не предлагает.

·       Если у ребенка стала хуже память.

·       Часто стал простужаться.

·       Он неряшливо стал выглядеть, может не почистить зубы.

·       Имеет бледный , нездоровый вид.

·       Нарушена координация движений, гримассы, чересчур активная жестикуляция руками , скрипит зубами.

·       Покрасневшие  или  мутные глаза. Зрачки либо сильно раширены, либо неестественно сжаты в точку, неестественный блеск в глазах.

·       Жар, потливость  или озноб,  состояние похожее на простуду.

·       У него часто появляються гематомы. Он носит летом одежду с динными рукавами.

·       Он отпрашивается на ночевку к друзям. Большое желание уйти из дома любым способом.

·       Скрывает своих друзей. На вопросы с кем был, где был, как зовут нового друга -  отвечает крайне раздраженно. Вам не нравятся его друзья – вызывают  необъяснимое подозрение.

·       Разговаривая по телефону обязательно уединяется, если при вас то отвечает односложно «Да», «Нет», «Есть?», «Готово?». В речи появилось много сленговых словечек : «баян», «почитать», «дорожка», «фен», «федя», «люся» и др.

·       У него то нет аппетита, то на оборот он постоянно голоден, не может насытиться.

Что делать если многие показатели перечисленные выше присутствуют у вашего ребенка? Прежде всего не нужно впадать в отчаяние, лить слезы, устраивать скандалы. Эти методы не работают. Не тяните время. Счет может идти на часы. Так же не бойтесь общественного мнения. Не тратьте  ваши силы на никому не нужное держание всего  в секрете. Умные люди помогут, а дураки…вам до них не должно быть никакого дела. На кону жизнь вашего ребенка.

Первым делом идем в аптеку и покупаем тест на определения присутствия  наркотика в моче. Тест работает по принципу теста на беременность. Если ребенок не употребляет он легко сдаст мочу и позволит маме успокоиться. Если же тест подтвердит, что ребенок употребил наркотики нужно обращаться к специалистам.

Какую линию поведения вообще нужно выбрать при общении с ребенком в такой ситуации? Не ругайтесь и не читайте морали. На минуту вспомните себя в его возрасте, и вашу реакцию на морали родителей. Что вам тогда хотелось от них услышать? Ребенок должен ждать от вас не нападения, а чувствовать поддержку. Скажите ему о том, что будете рядом  с ним в любом случае. И не считайте, что ваша поддержка, это  само собой разумеющееся  и ребенок сам об этом должен знать – говорите ему об этом. Он не может читать ваши мысли. Не начинайте розговор, если ребенок не трезв, не нужно «включать» тон учителя, командира – это моментально вызовет блокирование общения со стороны ребенка. Поблагодарите его за то, что он признался.

Если ребенок не признает, и не понимает, что у него проблемы, дайте ему больше данных о наркотиках, как они влияют на тело, на разум, приведите примеры знаменитостей, страдающих зависимостью. Предложите посмотреть лекцию Марины Грибановой по програмне Нарконон «Правда о наркотиках». Лекция создана специально для подростков и в очень легкой, доступной и интересной форме позволяет по-новому посмотреть на эту проблему.

Ищите реабилитационные центры. Консультируйтесь  по поводу своего поведения с ребенком и методов воздействия на него. Съездите в центры сами, лично убеждайтесь в том, что ребятам помогает эта программа, требуйте телефоны выпускников, которые какое-то время  уже не употребляют – узнавайте как устроились они в жизни после программы. Просто смотрите на внешние показатели  ребят, находящихся на программе. Смотрите на внешние показатели сотрудников.  В хорошем реабилитационном центре ребята не выглядят как наркоманы.

 Если вы уже готовы отправить вашего ребенка на реабилитацию – не откладывайте ни на час его отправку. Напоследок он наверняка захочет  получить «кайф» и риск передозировки наркотиками возрастает в несколько раз.

         Не соглашайтесь на заместительные терапии. Максимум – детоксикация  у нарколога 5-10 дней (если доза большая и в этом есть необходимость), не отдавайте детей в психиатрические больницы,  не позволяйте вводить им какие-бы то ни было лекарства без вашого ведома и согласия. Всегда знайте  - что за лекарство будет применяться, какой эффект, какие побочные действия, имейте несколько профессиональных мнений на этот счет. Не полагайтесь полностью на авторитет врачей.

Выход есть! И помочь ребенку бросить употреблять наркотики можно. Главное не опускайте руки. Пусть истории успеха наших выпускников помогут обрести вам уверенность, в том, что бывшие наркоманы бывают. Вы можете лично встретиться  или в телефонном режиме пообщаться с ребятами, прошедшими программу «Нарконон», которые уже сами стали хорошими родителями, заботливыми детьми, ценными сотрудниками и просто полезными членами общества.

k ДиК-1024x514

 Краевой «Центр диагностики и консультирования» создан для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Деятельность всех направлений учреждения нацелена на оказание помощи детям с особыми образовательными потребностями, а также детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В рамках организационно-методического направления работы специалисты центра оказывают организационно-методическую помощь муниципальным органам управления образования Краснодарского края, образовательным учреждениям всех видов и типов, здравоохранения и социальной защиты населения. Специалисты проводят коррекционные и развивающие занятия с детьми и обучают этому родителей. Все занятия построены на активизации личностного потенциала ребенка.

Не упустите время, своевременно обращайтесь за помощью к специалистам!