Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 62

 

Родители отдают свое чадо под опеку руководителей объединений внешкольного воспитания по разным причинам. Кто-то считает необходимым, чтобы ребенок был «при деле», не слонялся бесцельно по двору, и бьющая через край энергия уходила в «правильное русло». В таком случае не важно, чем он там будет заниматься — клеить самолетики или постигать основы восточных единоборств. Кто-то же, наоборот, уверен, что время, потраченное на кружок или секцию, должно окупиться в будущем званием чемпиона или лауреата. А зачастую и тем и другим. В таком случае ребенок превращается в загнанного мышонка, который бегает по замкнутому кругу «теннис — вокал — английский» и мечтает о времени, когда же все это, наконец, закончится.


Как же правильно выбрать кружок или секцию? Как сделать, чтобы очередное посещение занятий было не только полезным, но и приятным? И во сколько это полезно-приятное времяпрепровождение обойдется для родительского кошелька?

«Выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок»
Первым делом следует определить, чем ребенок сам желает заниматься. И смириться с мыслью, что его представления могут коренным образом отличаться от ваших. Исключение составляют секции, для занятий в которых необходимо изначально обладать определенными способностями и навыками. Если у ребенка их нет, то его не возьмут, как бы велико ни было его желание.
Не стоит перегружать сына или дочку большим разнообразием направлений его творческой и спортивной деятельности. А то получится, как у Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота...» При этом ребенок будет уставать, что может повлечь снижение успеваемости в школе. Причем, если вы собираетесь вырастить олимпийского чемпиона, то лучше сосредоточиться на одном, спортивном, направлении. Физические нагрузки у спортсменов немаленькие.

 

Где искать?
Начинать поиски следует со школы. Многие учебные заведения сегодня предлагают занятия в кружках и секциях. Причем у подобной организации «вторичной» занятости школьника есть один немаловажный плюс — родителям не придется возить чадо на занятия, а это, согласитесь, экономия времени и средств. При школах бывают спортивные секции, фольклорные, вокальные, театральные студии, кружки по школьным предметам (математике, физике, литературе, иностранному языку) и пр.
Если же по каким-то причинам школьные кружки вам не подошли, есть и другой путь — специализированные студии (танцевально-спортивные клубы, станции юных техников, клубы, курсы иностранных языков и пр.) и центры внешкольной работы. Узнать о них можно, к примеру, в управлении образования или в интернете. Если вы работаете на крупном предприятии, то поинтересуйтесь, действуют ли объединения для детей на базе Дома культуры вашего завода или фабрики. «Джентльменский» набор в таких заведениях практически везде одинаков: иностранные языки, художественное творчество, рукоделие (особенно популярны вышивание, плетение из бисера, макраме, мягкая игрушка), музыка, хореография, гимнастика, изучение окружающего мира, шахматы, фото, техническое творчество (авиа-, судомоделирование, радиотехнические лаборатории и пр.). Особый спрос появился сейчас на обучение компьютерной грамотности, основам программирования.

Пробное занятие
Но кружок кружку рознь. Поэтому специалисты советуют выбирать не столько кружок, сколько преподавателя. Ведь есть люди, которые смогут привить любовь ребенку даже к неинтересному, на первый взгляд, занятию. Пообщайтесь с руководителем кружка, посоветуйтесь с родителями детей, которые там уже занимаются. Если есть возможность, поинтересуйтесь мнением самих детей. Осмотритесь, уютно ли в помещении кружка, есть ли все необходимое для занятий. Обязательно узнайте, что еще придется принести, какая принята форма одежды. Если вам все понравилось и условия устраивают, посетите с ребенком пробное занятие. Как правило, оно бесплатное. Кстати, занятия могут проводиться в рабочие дни или только по выходным. Последний вариант стоит выбрать, если на неделе ребенка некому водить в кружок, а сам он добраться не может, или если у ребенка очень большая нагрузка в школе.

Что почем?
Кружки и секции могут быть как платными, так и бесплатными. Выбирайте кружок, который вы действительно в состоянии оплатить. Скорее всего, если остановите выбор на чем-то баснословно дорогом, вы и от ребенка начнете требовать ответных жертв: чтобы не пропускал занятия, старался изо всех сил, чтобы были ощутимые результаты. А иначе за что вы отдаете деньги?!
Расценки разные и зависят от формы организаций (частные и государственные) и от «потребительского спроса». Наиболее затратные занятия — языковые и танцевально-музыкальные. В этом случае, помимо оплаты самих занятий (от 30 до 100 тысяч рублей в месяц), приходится тратиться на учебные пособия, костюмы, музыкальные инструменты. Так, чтобы купить самую простую гитару, родителям придется выложить от 150 тысяч рублей. В некоторых кружках руководители собирают с каждого ученика энную сумму на приобретение необходимых материалов, в то время как сами занятия — бесплатные.
Причем все чаще практикуется вариант, когда сначала все дети посещают кружок или секцию бесплатно, а затем наиболее перспективным предоставляется возможность и дальше экономить родительские деньги. Те же, у кого ярко выраженных талантов не обнаружилось, переводятся на «хозрасчет».
Говорят, что самый полезный для здоровья вид спорта — плаванье. Если вы решили подыскать для ребенка бассейн, имейте в виду — одно занятие стоит от 4 до 10 тысяч рублей. Плата за секцию в среднем обойдется 35-50 тысяч рублей.