Главное меню

      

«Очень многие проблемы переходного возраста носят временный характер. Главное — терпение. В эти годы им особенно нужно личное пространство, дети взрослеют. Вам, родителям, необходимо быть просто рядом, продолжать поддерживать, направлять, советовать, учить и сохранить близкие отношения в течение жизни. Чаще обнимать и улыбаться, не критиковать, а корректировать не всегда спокойное поведение детей. Надо стойко перенести этот критический возраст. И тогда все будет хорошо», — говорит психолог.

Правило 1. Нельзя говорить «нельзя» слишком часто, надо договариваться.

В том числе с детьми, даже самыми маленькими. Делать это можно и нужно уважительно, но твердо. И соблюдать договоренности с обеих сторон. Любое слово, если повторять его слишком часто, теряет смысл. Переборщив с запретами, родители утрачивают важный рычаг воздействия на своих детей. Поэтому тысячу раз подумайте, прежде чем запрещать.

                                 Правило 2. Нельзя сюсюкать.

Едва появившийся на свет ребенок – уже личность. И то, что малыши такие маленькие, беспомощные и трогательные, – это просто особенность первого этапа их превращения во взрослых людей. Они все понимают и все чувствуют. И если относиться к ним с уважением и разговаривать нормальным голосом, то и они будут сами себя уважать, а родителей воспринимать как взрослых партнеров, с которыми они идут по жизни.

Но как только начинает предъявлять себя как личность, сразу теряет симпатию взрослых. К тому же ласковый сюсюкающий голос может войти в привычку не только у взрослых, но и у детей. И они будут капризничать, требовать и ждать этого голоса, и сильно переживать из-за резкой перемены в отношении к ним со стороны любимых взрослых. Поэтому сдерживайте себя, если можете. Улыбайтесь, хвалите ребенка, если он долго спал, если хорошо покушал. Демонстрируйте свою любовь и уважение. Но не сюсюкайте!

Правило 3. Нельзя поддаваться манипуляциям

Дети – умелые манипуляторы. Методом проб и ошибок они находят вашу чувствительную струну и играют на ней, требуя внимания и добиваясь его знакомыми средствами – теми, которые уже однажды сработали. Самый легкий способ – это заплакать. Дети с рождения знают, что плач как нельзя лучше помогает завладеть вниманием родителей. Поэтому слезы появляются у них так же быстро, как высыхают. Умные родители должны отличать плач-манипуляцию от настоящего плача. Это не всегда просто. Ведь ребенок будет стремиться всеми силами повторить свой «успех». Конечно, настаивая на своем, важно быть уверенным в правильности принятого решения. Но если вы ошиблись, никогда не поздно все исправить. Как бы то ни было, всегда стоит помнить: реальные проблемы ребенка далеко не всегда тождественны тем, которые он демонстрирует, чтобы манипулировать взрослыми. Учитесь отличать одно от другого.

Правило 4. Нельзя обманывать

Детей нельзя обманывать. Они все равно узнают, Однако такой обман может напрочь убить в ребенке веру в слова взрослых. Бывает, конечно, ложь во благо. Например, новелла про больную девушку, которая следила за последним зеленым листком на дереве за окном. Эта девушка решила, что, как только листок улетит, она умрет. Но тот не улетел. И она стала выздоравливать. Оказалось, что старый сосед-художник прикрепил к дереву лист из бумаги. Его обман подарил девушке жизнь. Ребенок понимает гораздо больше, чем нам кажется. Любой обман, который он обнаружит, на всю жизнь останется для него аргументом против родителей. Другое дело – будет ли он применять его в разговорах с вами или нет. Но то, что никогда не забудет, – это точно.

Правило 5. Нельзя менять стиль общения

Вообще любой стиль общения хорош, если он поддержан всеми членами семьи и принят как единственно возможный. А вот чего точно нельзя – это переходить с одного стиля на другой. Очень важно, чтобы родители имели одинаковое представление о том, в какой атмосфере растить ребенка. Стабильность нужна не только обществу в целом, но и каждой семье в отдельности. Родители должны раз и навсегда договориться друг с другом о главных принципах общения с детьми и стараться никогда не отступать от них.

Правило 6. Нельзя обижать

Запретите себе использовать в общении с детьми многие слова и словосочетания, такие, как: «Ты никогда не станешь…», «Ты никогда не добьешься…» и вообще все подобные «никогда». Не менее обидно звучат и некоторые «всегда»: «Ты всегда забываешь об уроках» и т. д. Такие обвинения звучат как приговор и не оставляют шансов на исправление, хотя давно известно, что лучше обсудить плохой поступок как ошибку очень хорошего ребенка, который, конечно же, больше никогда ее не совершит. Грубые слова ранят ребенка. И в глубине души родители всегда знают, что обидно для него, а что нет. Поэтому надо стараться любой ценой избегать преднамеренных обид. Держите свои нервы в узде, не срывайтесь на детях! Но бывают обиды случайные, которых никто не хотел. Чтобы обид не было, прислушивайтесь к своему родительскому инстинкту, ставьте себя на место ребенка. Детские обиды на родителей на всю жизнь остаются болезненными воспоминаниями. Вот почему лучше лишний раз подумать, прежде чем высказать замечание ребенку, и тысячу раз извиниться, если вы случайно обидели его.

Правило 7. Нельзя рассказывать о ребенке в его присутствии другим людям

Дети очень не любят, когда их прилюдно обсуждают или даже хвалят. Тем более когда критикуют и ругают. Родителям это сложно понять, так как для них нет ничего более важного и интересного, чем их собственный ребенок. Хочется обсудить с друзьями его успехи и проблемы, но стоит в присутствии подростка сказать чужому человеку: «У нас случилась первая любовь», – и вы можете утратить доверие своего ребенка навсегда. И, конечно, непозволительно выдавать ребячьи тайны, даже если они наивны и смешны и речь идет о спрятанных в огороде цветных стеклышках. Это может быть воспринято как настоящее предательство. Понимаю, что иногда хочется рассказать друзьям за праздничным столом или по телефону забавный секретик своего ребенка. Но даже если его нет рядом, есть риск, что человек, получивший информацию, легко и незаметно вернет ее назад. Ребенок услышит свой секрет из чужих уст, да еще со смешком. Поэтому помните: вы можете сохранить доверие ребенка и не расплескать его, только если никогда, ни при каких обстоятельствах не будете рассказывать чужим людям информацию, которая была предназначена только вам.

Правило 8. Нельзя ссориться и выяснять отношения при детях

На свете нет ни одной пары, у которой не возникало бы разногласий. Время от времени супруги раздражают друг друга, и никуда от этого не деться. Но если рядом ребенок, не важно – маленький или подросток, – надо постараться перенести все споры, крики и слезы на другую площадку и другое время. Дети всегда боятся, что родители разойдутся, боятся прежде всего за себя, причем сильно, до дрожи, до нервных срывов. Им очень трудно принять сторону папы или мамы, потому что они привязаны к обоим. Не надо прикидываться ласковой любящей парой, если внутри горит костер раздражения, обиды и недовольства. Но выяснять отношения надо только наедине. Некрасивая ссора родителей – травма, которую потом ничем не залечишь. К тому же дети – максималисты. Если вы повздорили друг с другом, а потом на десятилетие свадьбы друзья воспевают вашу любовь и вы мило воркуете, ребенок может воспринять эту сцену как обман, спектакль, фарс.

Маленькие девочки часто воспринимают уход отца из семьи как собственную вину – он не от мамы ушел, он от меня ушел! По статистике, таким девочкам трудно потом наладить собственную семейную жизнь, так как они панически боятся ухода мужа и к тому же не имеют привычки жить в одной квартире с мужчиной.

Правило 9. Нельзя решать за ребенка

Ох, как это трудно! Нам кажется, что мы знаем его лучше его самого. Мы знаем, с кем ему дружить, каким видом спорта заняться, в какой вуз поступать. Счастье, если наше знание совпадает с желаниями ребенка. Ну а если нет? Забавно, что наше собственное детство ничему нас не учит. Мы же сами страдали оттого, что родители легко и радостно принимали решения за нас. Мир меняется так быстро и непредсказуемо, что самая правильная родительская стратегия сейчас – это максимальное внимание к желаниям и потребностям самого ребенка. Надо предоставить ему права, в том числе право на ошибку. Надо помочь ему добиваться только тех целей, которые он сам перед собой ставит. Миссия родителей в том, чтобы принять своего ребенка как другого человека и прислушаться к его желаниям, поставить на первое место его приоритеты.

Правило 10. Нельзя требовать «процент» по вкладам в ребенка.

Родители действительно идут ради счастья детей на большие жертвы, но проблема в том, что дети их об этом не просят. Эти жертвы приносятся в одностороннем порядке, а потом предъявляются как пункт некоего договора, которого на самом деле не было. И дети совершенно справедливо чувствуют себя обманутыми. Поэтому, если вы решили принести жертвы на алтарь счастья вашего ребенка, постарайтесь запомнить, что это только ваше решение. И ответственность за него лежит только на вас.

Правило 11. Нельзя раскармливать.

Ответственность за ежедневный фастфуд и борьбу со склонностью к полноте лежит на родителях.

Правило 12. Нельзя считать его ребенком всю жизнь.

Когда ребенок вырастет, отношения с ним лучше стоить на взаимном уважении и суверенитете, жить отдельно и одобрять партнеров, а советы давать, если просят.