Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 62

Очень часто можно увидеть на улице, в магазине или детской поликлинике, как мама за малейшую провинность наказывает ребенка физически. Причем, то, что мы видим на улице можно назвать маленькой толикой. Если родители поднимают руку на ребенка при посторонних, то, что же твориться дома? Почему родители бьют ребенка, вместо того, чтобы поговорить с ним и объяснить что такое хорошо, а что такое плохо?

 Родители для ребенка  - идеал, чтобы они не делали. Конечно, потом у ребенка «открываются глаза» на родителей, но, как правило, уже поздно и ребенок уже принял модель поведения. Для него нормально, когда сильный обижает слабого. Такое поведение он видел дома и взрослея, принимает эту модель на себя. Каждому стоит задуматься, а имеют ли родители право бить детей и зачем они это делают?

 Ребенок, которого регулярно наказывают при помощи ремня дома, будет вести себя агрессивно на улице, в детском садике и школе. Он не понимает, почему бить малыша плохо, но его бьют.

Родителям нужно уяснить, что они не имеют права бить ребенка, да и вообще бить кого-то последнее дело.

 Особенно странно смотрится, когда бьют совсем маленького ребенка. Испачкал штаны? Получай ремнем! Неужели грязная одежда стоит слез ребенка? Нет никакой сложности в том, чтобы бросить грязные вещи в стиралку и дальше заниматься своими делами. Разлитый за обедом компот, упавший хлеб для многих мамочек становится поводом для избиения ребенка. Нет, конечно же, никто пока не говорит об избиении в чистом виде, то есть до крови, но пощечина, удар по губам, по рукам тоже можно назвать избиением, ведь это причиняет ребенку физическую боль.

 Для девочек, физические наказания чреваты в детстве тем, что они в дальнейшем подсознательно выбирают себе в мужья человека, который будет относиться к ним с применением физической силы. Так уж устроена психика человека, что модель семьи закладывается в раннем детстве. Выходит, что родители своими действиями программируют девочке жизнь и напрямую влияют на выбор потенциального партнера.

 Бить ребенка – это значит доказывать свою слабость, доказывать то, что родители не состоялись, не смогли справиться.

Ребенок воспринимает наказание как унижения. Ему стыдно, неудобно, но он не может ничего поделать с этой ситуацией. В дальнейшем, подрастая, он начинает ненавидеть своих родителей. Ребенку не хочется возвращаться домой, потому что двойка в дневнике – повод для унижения. Что дальше? Побеги из дома, уличная компания и наплевательское отношение к родителям, ведь всё равно бить будут, так какая разница за что…

Привыкая к  постоянным наказаниям, ребенок перестает чувствовать боль и он как бы просто отрешается от неё. Всё, чего добьются родители – ненависть к себе со стороны ребенка в подростковом возрасте. А возраст 13-16 лет чреват сложностями, в это время лучше держать ребенка под контролем, но не с помощью ремня, а просто дружескими советами и подсказками. Нужно быть ребенку другом.

 Чтобы не потерять доверие ребенка, необходимо перестать хвататься за ремень. Проблемы решать разговорами и объяснениями. И не надо говорить, что ребенок слов не понимает. Он понимает. Просто Вы не объясняли словами. Разговаривать с малышом необходимо как только его принесли с роддома, важно, чтобы маленький человечек понимал слова родителей, вникал в них. Так и будет спустя чуть больше года, Вам не придется хвататься за ремень. Потому что родители не имеют права бить своих детей.

Источник: http://www.allwomens.ru